Leicht und Lecker: Zwiebelkuchen

Hurra, es gibt wieder Federweißen im Supermarkt! Da kann ich einfach nicht widerstehen 🙂 Und was passt besser zu Federweißem, als der klassische Zwiebelkuchen? Richtig: Nix 🙂 Deswegen gab es heute Abend Zwiebelkuchen!

Außerdem möchte ich hier noch eine neue Kategorie einführen: Leicht und Lecker.Der Sommer ist gerade erst in den letzten Zügen und vor Neujahr denken wohl die wenigsten ans Abnehmen. Erst dann, wenn der Weihnachtsspeck die Hosen kneifen lässt und der Wunsch auf einen baldigen Sommer den Gedanken in Richtung Bikini gehen lässt, ist das abnehmen plötzlich wieder Thema Nummer eins in Zeitschriften, Werbung,…

Für diejenigen, die sich das ganze Jahr über immer wieder mit gesunder, leichter Ernährung beschäftigen, möchte ich hier jetzt regelmäßig Rezepte bloggen. Denn fettarmes Essen heißt nicht gleichzeitig auch geschmacksarmes oder eintöniges Essen!

Zwiebel-Kuchen

Leicht und Lecker: Zwiebelkuchen
(für eine Tarteform)

Zutaten:
250g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
150ml lauwarmes Wasser
1TL Salz
4 Zwiebeln
2 EL Butter
1 EL Mehl
2 Eier
100ml Rama Cremfine zum Kochen (alternativ Sahne)
Salz und Pfeffer

Schwäbischer Zwiebelkuchen

1. Mache für den Boden einen Hefeteig. Dazu gibst du das Mehl in eine Schüssel, drückst in die Mitte eine Mulde und bröselst die Hefe hinein. Dann den Zucker über die Hefe streuen und etwas von dem lauwarmen Wasser hinzu geben und an einem warmen Ort 5 Minuten gehen lassen. Dann das Salz und das restliche Wasser hinzu und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Lass den Teig dann an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen.

2. In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Dann die Zwiebeln in der Butter in einer Pfanne glasig dünsten (nicht braun werden lassen), mit 1 EL Mehl bestäuben und das Mehl sofort unterrühren.

3. Dann den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, die Zwiebeln auskühlen lassen, den gegangenen Hefeteig durchkneten, ausrollen und eine Tarte- oder Backform damit auskleiden. Verquirle die Eier mit der Sahne (oder Sahne-Alternative), würze es ordentlich mit Salz und Pfeffer (ich hab ca. 1TL Salz genommen), gib die Zwiebeln dazu, einmal umrühren und dann auf den Hefeteig füllen.

4. Jetzt im Backofen für ca. 30 Minuten backen und dann warm servieren. Sehr lecker dazu ist natürlich der oben erwähnte Federweißer 😉 und ein grüner Salat.

Guten Appetit!

 

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6 Kommentare

  1. Ich liebe ihn jetzt schon!!! Federweißer dazu und mmmmhh! Ansonsten gibts manchmal Flammkuchen zum „Wein“

    Antwort
  2. Der sieht wirklich toll aus! 🙂

    Antwort
  3. Genau gestern ist eine Flasche Federweißer zusammen mit den Zutaten für einen Zwiebelkuchen meinen Einkaufskorb gewandert! Es gibt echt keine bessere Kombi!
    Herzliche Grüße,
    Dani

    Antwort
  4. Hab ich dir eigentlich schon gesagt, dass der total lecker war? 😉

    Antwort

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